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きょうの料理レシピ

フライパンひとつで 帆立て缶たんパスタ

帆立てのうまみたっぷりの湯きりいらずの簡単パスタです。

フライパンひとつで 帆立て缶たんパスタ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /12分

材料

(4人分)

・フェデリーニ (乾) 140g
*パスタの一種。スパゲッティより細く、ゆで時間が短い。
【A】
・にんにく 1かけ
・白菜の軸 200g
*葉は「パリパリ白菜サラダ」で使う。
・だしパック (和風) 1袋
・水 カップ1+1/2
・帆立て貝柱 (大/缶詰) 1缶(正味135g)
・パプリカ (赤) 1/8コ(20g)
・粉チーズ 適宜
・ホットペッパーソース 適宜
・オリーブ油 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

にんにくはたたいてつぶし、薄皮を取る。白菜の軸は横に細切りにする。パプリカは粗みじん切りにする。

2

フライパンに【A】と帆立ての缶汁を入れ、沸騰したらフェデリーニを半分に折って加えてふたをし、中火で6分間煮て煮汁を吸わせる。

! ポイント

少ない量の湯でゆでるので、湯きりする必要がない。

3

だしパックを取り出して帆立て貝柱とパプリカを加え、オリーブ油大さじ2を加える。器に盛って黒こしょう適量をふり、好みで粉チーズとホットペッパーソースをかける。

◆白菜の葉をつかったレシピはこちら◆
パリパリ白菜サラダ

きょうの料理レシピ
2015/12/21 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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