きょうの料理レシピ
ポテト&オリーブ蒸しパン
塩味の「おかず蒸しパン」です。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/140 kcal
*1コ分
塩分/1 g
*1コ分
調理時間
/35分
材料
(120mlのアルミ箔のプリン型5コ分。紙コップやマフィン型でもよい。)
- ・じゃがいも (男爵) 150g
- ・オリーブ (緑/種抜き) 6コ
- ・塩 少々
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 適量
- 【生地】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・三温糖 (または砂糖) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・豆乳 (無調整) 大さじ6
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 大さじ1/2
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
2 型に紙カップを敷く。
! ポイント
アルミ箔のプリン型に、耐油・加熱可の紙カップを敷く。紙カップを敷いておくと、型から取り出しやすい。
つくり方
1
じゃがいもはよく洗って皮付きのまま一口大に切り、塩をふる。さつまいものメープルバター蒸しパンのつくり方1~2のさつまいもと同様に蒸し、熱いうちに皮をむいて芽を取り除き、大きめにざっくりとつぶし、【A】を加えてよく混ぜる。オリーブは6等分くらいに切る。
2
卵をボウルに入れて泡立て器で軽く混ぜ、三温糖と塩を加えて混ぜる。豆乳とオリーブ油を順に加えながら、そのつどよく混ぜ、さつまいものメープルバター蒸しパンの6と同様に粉類も混ぜる。
3
オリーブをトッピング用に少量取り置き、じゃがいもとともに2に加えてサックリと混ぜる。
蒸す
4
型の八分目まで3を入れ、トッピング用に取り置いたオリーブを【生地】の上に散らす。
5
1と同様に簡易蒸し器を準備して強火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、4を並べて強火で15分間ほど蒸す。竹串を刺して生っぽい【生地】がつかなければでき上がり。火を止めて蒸し器から取り出し、紙カップごとアルミ箔の型から出して網にのせ、粗熱を取る。
! ポイント
蒸しパンが熱いので、取り出すときはやけどに注意。オーブンミトンなどを使うとよい。
きょうの料理レシピ
2015/12/17
ほめられスイーツ
このレシピをつくった人
松本 朱希子さん
料理好きな祖母や母の姿を見るうち、いつのころからか“つくること”に興味を抱く。大学卒業後、料理研究家のアシスタントなどを経て上京。書籍で総菜からお菓子までを紹介するかたわら、イベントなどで手づくりのおいしさを伝えている。
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