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きょうの料理レシピ

サーモンの親子ずし

すし飯に、材料を切ってのせるだけの簡単親子ずし。酢の代わりに柚子(ゆず)果汁を使うと、爽やかでひと味違う味わいに。

サーモンの親子ずし

写真: 久間 昌史

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /30分

*米をざるに上げておく時間、炊く時間、 サーモンを冷蔵庫におく時間、卵を冷ます時間は除く。

材料

(4~6人分)

・米 600ml(カップ3)
・昆布 1枚(5cm四方)
【すし酢(1:4:6)】
・塩 10ml(小さじ2)
・砂糖 40ml(大さじ2+2/3)
・柚子の搾り汁 60ml(大さじ4)
・サーモン (刺し身/さく) 150g
・きゅうり 1本
・貝割れ菜 1パック
・卵 6コ
・いくら 100g
・白ごま 大さじ1
・焼きのり (全形) 2枚
・柚子の皮 (5mm四方に切る) 1/2コ分
・塩 小さじ約1/3
・サラダ油 少々

つくり方

1

米は洗い、ざるに上げて30分間ほどおく。炊飯器に入れ、昆布を加えて普通に炊く。【すし酢】の材料は、よく混ぜておく。

2

サーモンは重量の1%の塩(小さじ約1/3)をふって冷蔵庫で1時間以上おき、8mm角に切る。きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンでこそげて6mm角に切る。貝割れ菜は2cm長さに切る。

3

米が炊けたら昆布を除き、盤台(またはボウル)に移して【すし酢】を全体に回しかける。しゃもじで切るように混ぜ、冷ましておく。

4

錦糸卵をつくる。表面加工のしてあるフライパンにサラダ油少々を熱し、卵を溶きほぐして薄く流し、両面を焼いて取り出す。卵液がなくなるまで繰り返し、冷めたら重ねて細切りにする。

5

3を器に盛り、白ごまとちぎったのりを散らす。錦糸卵を広げ、サーモン、きゅうり、貝割れ菜、いくらを散らす。柚子の皮をあしらう。

きょうの料理レシピ
2015/12/14 【割合で味を決める!年末年始のおもてなし】

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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