きょうの料理レシピ

麦とろご飯

いかにふんわりと仕上げるかがポイント。すりこ木はゆっくり大きく回します。

麦とろご飯

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /420 kcal
調理時間 /15分

*ご飯を炊く時間は除く

材料

(4人分)

・大和芋 300g
・米 2合(360ml)
・麦 1/2合(90ml)
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・みりん 小さじ2
・青のり 適宜
・酢

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、30分間おく。麦は軽く水で洗い、米と混ぜて2割増しの水で炊飯器で炊く。

2

大和芋は手で持つ部分の皮を残して皮をむき、酢少々を落とした水につけておく。

3

大和芋の水けをふいて、すり鉢ですりおろす。

! ポイント

金属製のおろし金ではアクをよびやすいので、陶製のすり鉢でするのがおすすめ。

4

すりこ木で空気を取り込むようにしてする。【A】を混ぜ合わせ、少しずつ加えて、そのつど空気を取り込むようにして混ぜる。味見をして、好みの加減になったところでやめる。

! ポイント

空気が中に入るにつれ、ふんわりとしてくる。ゆっくり大きく混ぜるとよい。気泡が消えないように、だしと合わせた調味料は少しづずつ入れる。ここでも空気を取り込むようにして混ぜる。

5

麦ご飯を茶碗によそい、4のとろろをかけて、好みで青のりをふる。

全体備考

大和芋を触った手がかゆくなったら、酢水をかけて洗うとよい。

きょうの料理レシピ
2004/01/21

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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