きょうの料理レシピ
牛赤身の粗びきハンバーグ
定番メニューも赤身の切り落とし肉を使えば、食べごたえはそのままに、あっさりと。豆腐ソースは、牛肉のうまみと相性抜群。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
*牛肉を半冷凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 (赤身) 300g
- 【豆腐ソース】
- ・絹ごし豆腐 70g
- ・ドレッシング (市販) 大さじ3
- *ノンオイルタイプのごまドレッシングがおすすめ。 イタリアンドレッシングなど好みのものでもよい。
- ・ほうれんそう 適量
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
牛肉はラップでひとまとめにして冷凍庫に約2時間おき、半冷凍にする。
2
5mm幅にザクザクと刻み、ボウルに入れる。塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、軽く混ぜて2等分にする。厚さ1cm弱に平らにまとめる。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を入れて強めの中火にかけ、牛肉を片面ずつ好みの焼き加減に焼く。
4
【豆腐ソース】の材料をなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。ほうれんそうは熱湯でサッとゆでて冷水にさらし、4cm長さに切って水けをよく絞り、塩少々をふる。
5
3、ほうれんそうを皿に盛り、【豆腐ソース】をかける。
きょうの料理レシピ
2015/11/10
ヘルシー肉で軽やか洋食
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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