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きょうの料理レシピ

牛赤身の粗びきハンバーグ

定番メニューも赤身の切り落とし肉を使えば、食べごたえはそのままに、あっさりと。豆腐ソースは、牛肉のうまみと相性抜群。

牛赤身の粗びきハンバーグ

写真: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /20分

*牛肉を半冷凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 (赤身) 300g
【豆腐ソース】
・絹ごし豆腐 70g
・ドレッシング (市販) 大さじ3
*ノンオイルタイプのごまドレッシングがおすすめ。 イタリアンドレッシングなど好みのものでもよい。
・ほうれんそう 適量
・塩
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

牛肉はラップでひとまとめにして冷凍庫に約2時間おき、半冷凍にする。

2

5mm幅にザクザクと刻み、ボウルに入れる。塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、軽く混ぜて2等分にする。厚さ1cm弱に平らにまとめる。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を入れて強めの中火にかけ、牛肉を片面ずつ好みの焼き加減に焼く。

4

【豆腐ソース】の材料をなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。ほうれんそうは熱湯でサッとゆでて冷水にさらし、4cm長さに切って水けをよく絞り、塩少々をふる。

5

3、ほうれんそうを皿に盛り、【豆腐ソース】をかける。

きょうの料理レシピ
2015/11/10 ヘルシー肉で軽やか洋食

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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