きょうの料理レシピ
金時豆の甘納豆
甘納豆はいろいろな豆でつくることができます。短時間で湯で戻す手軽なレシピです。
写真: 櫻井 めぐみ
エネルギー
/1520 kcal
*全量
塩分/0 g
調理時間
/135分
*豆を湯で戻す時間、豆を蒸らす時間、みつにつける時間、乾かす時間は除く。
材料
(でき上がり約480g)
- ・金時豆 (乾) 200g
- 【みつ】
- ・グラニュー糖 150g
- ・水 200ml
- 【A】
- ・グラニュー糖 100g
- ・水あめ 25g
- ・グラニュー糖 適宜
つくり方
1
金時豆(乾)200gは「ほんのり甘納豆」の1と同様に洗う。鍋に水800mlを入れて沸かし、火を止める。豆を入れ、ふたをして1時間30分~2時間、豆の皮が張るまでおく。
2
1の鍋を強めの中火で沸騰させ、ざるにあける。豆を流水でサッと洗って鍋に戻し、水600mlを加えて強めの中火にかける。沸騰したらごく弱火にし、ふたをせずに35~40分間、柔らかくなるまで、豆が動かないように煮立てず静かにゆでる。途中、アクが出たら取る。湯が少なくなったら、豆が水面から出ないように、ぬるま湯を適宜足す。
3
「ほんのり甘納豆」の4~12と同様につくる。
全体備考
【金時豆】
いんげん豆の一種で、赤紫色で大粒。煮豆によく使われる。
きょうの料理レシピ
2015/11/19
【ほめられスイーツ】ほんのり甘納豆
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