きょうの料理レシピ
豚ももとパプリカの蒸し煮
豚肉とあさりのだしがしみた、じゃがいもも絶品。肉じゃがのようなポルトガル南部の家庭料理を、つくりやすく、食べやすくアレンジしたレシピです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2~3人分)
- ・豚もも薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・パプリカ (赤) 1コ
- ・あさり (砂抜きしたもの) 1パック(約300g)
- ・じゃがいも 2コ
- ・しめじ 1パック
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・白ワイン 大さじ2
- *または水。
- ・塩 小さじ1/2
- ・香菜(シャンツァイ) (ザク切り) 適宜
- *またはイタリアンパセリ。
- ・塩
- ・サラダ油
つくり方
1
あさりは殻をこすり合わせて洗う。じゃがいもは小さめの一口大に切り、しめじは根元を落として小房に分ける。
2
豚肉はラップの上に少しずつ重ねて並べ、端からクルクルと巻く。
! ポイント
約25cm四方に広げ、ラップを利用してのり巻きのような要領で棒状に巻く。
3
2を一口大の幅に切り、巻き終わりをようじでとめて、塩少々をふる。
4
パプリカはヘタと種を除いてすりおろし、【A】を混ぜ合わせる。3を加えてからめ、10分間ほどつけておく。
5
鍋にサラダ油適量を中火で熱し、1のじゃがいもを炒める。焼き色がついたら4をつけ汁ごと加え、あさり、しめじを加える。ふたをして15〜20分間、途中で上下を返しながら煮る。
6
器に盛り、好みで香菜を散らす。
きょうの料理レシピ
2015/11/09
ヘルシー肉で軽やか洋食
このレシピをつくった人
谷島 せい子さん
料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。
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