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きょうの料理レシピ

豚ももとパプリカの蒸し煮

豚肉とあさりのだしがしみた、じゃがいもも絶品。肉じゃがのようなポルトガル南部の家庭料理を、つくりやすく、食べやすくアレンジしたレシピです。

豚ももとパプリカの蒸し煮

写真: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2~3人分)

・豚もも薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・パプリカ (赤) 1コ
・あさり (砂抜きしたもの) 1パック(約300g)
・じゃがいも 2コ
・しめじ 1パック
【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・白ワイン 大さじ2
*または水。
・塩 小さじ1/2
・香菜(シャンツァイ) (ザク切り) 適宜
*またはイタリアンパセリ。
・塩
・サラダ油

つくり方

1

あさりは殻をこすり合わせて洗う。じゃがいもは小さめの一口大に切り、しめじは根元を落として小房に分ける。

2

豚肉はラップの上に少しずつ重ねて並べ、端からクルクルと巻く。

! ポイント

約25cm四方に広げ、ラップを利用してのり巻きのような要領で棒状に巻く。

3

2を一口大の幅に切り、巻き終わりをようじでとめて、塩少々をふる。

4

パプリカはヘタと種を除いてすりおろし、【A】を混ぜ合わせる。3を加えてからめ、10分間ほどつけておく。

5

鍋にサラダ油適量を中火で熱し、1のじゃがいもを炒める。焼き色がついたら4をつけ汁ごと加え、あさり、しめじを加える。ふたをして15〜20分間、途中で上下を返しながら煮る。

6

器に盛り、好みで香菜を散らす。

きょうの料理レシピ
2015/11/09 ヘルシー肉で軽やか洋食

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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