きょうの料理レシピ
みそ味のおじや
小麦粉が少し溶けだして、トロッとしたおじやがおいしい。ご飯が少量なときは小麦粉をだんごにして入れて下さい。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/410 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・みそ汁の残り カップ2
- *なべ料理の残りの汁カップ2にみそ大さじ1強を溶いてもよい
- ・冷やご飯 茶碗1杯分
- ・小麦粉 (強力粉) カップ1
- ・小松菜 1/3ワ
- ・生しいたけ 2枚
- ・油揚げ 1枚
つくり方
1
小麦粉をボウルに入れ、水カップ1/2強を入れて、よく混ぜる。
2
小松菜は3cm長さに切り、生しいたけは石づきを切り落として薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
3
みそ汁の残りを土なべで煮立て、1をスプーンですくって落とす。
4
小麦粉のだんごが浮いてきたら、冷やご飯、生しいたけ、油揚げを入れて火を通す。最後に小松菜を加えて弱火で2~3分間煮る。
全体備考
★やさしさのポイント★
「残ったおじやはお焼きに」
ご飯を柔らかく煮て消化をよくしたおじや。残ったおじやは、強力粉を入れてフライパンで焼けば、おいしいお焼きとしてよみがえります。刻んだ紅しょうがをのせて味にアクセントをつけるのがおすすめ。食べ物を最後までおいしくいただくのは精進の大切な心です。
きょうの料理レシピ
2004/01/06
体にやさしいなべ料理
このレシピをつくった人
西井 香春さん
東京・三光院にて京都竹ノ御所流精進料理を学び伝えている。フランスで家庭料理を学んだ経験を生かし、本名・西井郁の名でフランス料理研究家としても活躍している。
つくったコメント