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きょうの料理レシピ

干ししいたけの炊いたん

コトコトと干ししいたけを煮た煮物。うまみたっぷりの食材だからこそ、シンプルでも満足のいく味になりますよ。

干ししいたけの炊いたん

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /25分

*干ししいたけを戻す時間、ほうれんそうを浸し地に浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・干ししいたけ (水で戻したもの) 8枚
*全体備考参照。
・ほうれんそう 1/2ワ
【A】
・干ししいたけの戻し汁 カップ1/2
・水 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1+1/3
・みりん 大さじ1+1/3
・砂糖 大さじ2強
【浸し地】
・だし カップ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん (煮きったもの) 大さじ2

つくり方

1

干ししいたけは軸を除く。ほうれんそうは熱湯でゆで、冷水にとる。軽く絞って水けをきり、根元を落として4〜5cm長さに切る。バットに混ぜ合わせた浸し地を入れ、ほうれんそうを20〜30分間浸す。

2

【A】を合わせて鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。弱火にして1のしいたけを加え、20分間煮る。

3

器に2と煮汁適量、1のほうれんそうを盛る。

全体備考

【干ししいたけの戻し方】
ボウルに干ししいたけとヒタヒタよりも多めの水を加えて、一晩かけて戻す。その後、干ししいたけの表面の汚れをサッと流水で落とし、紙タオルで水けを拭く。

きょうの料理レシピ
2015/11/04 今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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