きょうの料理レシピ
干ししいたけの炊いたん
コトコトと干ししいたけを煮た煮物。うまみたっぷりの食材だからこそ、シンプルでも満足のいく味になりますよ。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/25分
*干ししいたけを戻す時間、ほうれんそうを浸し地に浸す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・干ししいたけ (水で戻したもの) 8枚
- *全体備考参照。
- ・ほうれんそう 1/2ワ
- 【A】
- ・干ししいたけの戻し汁 カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1+1/3
- ・みりん 大さじ1+1/3
- ・砂糖 大さじ2強
- 【浸し地】
- ・だし カップ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん (煮きったもの) 大さじ2
つくり方
1
干ししいたけは軸を除く。ほうれんそうは熱湯でゆで、冷水にとる。軽く絞って水けをきり、根元を落として4〜5cm長さに切る。バットに混ぜ合わせた浸し地を入れ、ほうれんそうを20〜30分間浸す。
2
【A】を合わせて鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。弱火にして1のしいたけを加え、20分間煮る。
3
器に2と煮汁適量、1のほうれんそうを盛る。
全体備考
【干ししいたけの戻し方】
ボウルに干ししいたけとヒタヒタよりも多めの水を加えて、一晩かけて戻す。その後、干ししいたけの表面の汚れをサッと流水で落とし、紙タオルで水けを拭く。
きょうの料理レシピ
2015/11/04
今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ
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