きょうの料理レシピ
糸こんにゃくと牛肉の煮物
土の中で育ったもの同士、こんにゃくとごぼうは相性抜群です。牛肉のコク、しょうゆの香ばしさをプラスして、常備菜にも。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/510 kcal
*全量
塩分/5.3 g
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・糸こんにゃく 200g
- ・牛こま切れ肉 100g
- ・ごぼう 30g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2強
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・サラダ油
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、糸こんにゃくをゆでる。浮いてきたら、ざるにとって冷まし、食べやすい長さに切る。
2
牛肉は細かく切る。ごぼうはサッと洗って汚れを落とし、ささがきにする。
3
フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火にかけ、2の牛肉、ごぼうを炒める。
4
牛肉に火が通ったら、1の糸こんにゃくを加えて炒める。油が全体に回ったら、【A】を加えて汁けが少なくなるまで炒め煮にする。
全体備考
【保存】
保存容器に入れて、冷蔵庫で2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2015/10/07
今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ
このレシピをつくった人
中東 久人さん
京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。
つくったコメント