きょうの料理レシピ
ゴーヤーとちくわのかき揚げ
揚げたゴーヤーは苦みがやわらぎ、色も鮮やかになります。ちくわのうまみとの相性は抜群です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1/2本(150g)
- ・ごぼう 40g
- ・ちくわ 2本(約80g)
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・揚げ油
- ・塩 少々
つくり方
1
縦半分に切ったゴーヤーは種とワタを除き、約5mm幅の薄切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを取り、しっかり水けをきる。ちくわは1cm幅弱の輪切りにする。
2
ボウルにゴーヤーを入れ、小麦粉を約半分加えて全体を混ぜる。ごぼう、ちくわ、残りの小麦粉を加え、カップ1/2の冷水を少しずつ加えて混ぜる。
! ポイント
先にゴーヤーにだけ小麦粉をまぶすと、衣がまとまりやすくなる。
3
揚げ鍋に揚げ油を5cmほどの深さまで入れ、170℃に温める。2を玉じゃくしと箸で一口大にまとめて入れ、途中で裏返しながらきつね色になるまで揚げる。器に盛り、塩少々をふる。
きょうの料理レシピ
2015/08/13
くり返しつくりたい!夏野菜たっぷりおかず
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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