*1人分
*1人分
1.縦半分に切ったゴーヤーは種とワタを除き、約5mm幅の薄切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを取り、しっかり水けをきる。ちくわは1cm幅弱の輪切りにする。
2.ボウルにゴーヤーを入れ、小麦粉を約半分加えて全体を混ぜる。ごぼう、ちくわ、残りの小麦粉を加え、カップ1/2の冷水を少しずつ加えて混ぜる。
<★ポイント>先にゴーヤーにだけ小麦粉をまぶすと、衣がまとまりやすくなる。
3.揚げ鍋に揚げ油を5cmほどの深さまで入れ、170℃に温める。2を玉じゃくしと箸で一口大にまとめて入れ、途中で裏返しながらきつね色になるまで揚げる。器に盛り、塩少々をふる。