きょうの料理レシピ
鶏とじゃがいものトマト煮
お得な骨付き肉で豪華さを演出。たっぷりのじゃがいもが満足感をサポートします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (骨つき/ブツ切り) 500g
- ・じゃがいも 3コ(400g)
- ・にんにく 1かけ
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- ・白ワイン 大さじ2
- *または酒
- ・スープ カップ2
- *鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く。
- ・ローリエ (小) 1枚
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏骨付き肉を焼き、表面に焼き色がついたらぬるま湯にとり、余分な脂を取る。
! ポイント
鶏骨付き肉は煮込む前に表面にこんがりと焼き色をつけ、うまみを閉じ込める。
2
じゃがいもは皮をむいて縦に4つに切る。にんにくは半分に切る。
3
トマトの水煮は缶汁ごとボウルに入れ、フォークでつぶす。
4
フライパンに水けをきった鶏肉、白ワイン、スープを入れて中火にかけ、3のトマト、にんにく、じゃがいも、ローリエを加えてふたをし、時々揺すりながら20分間煮て火を通し、汁を煮詰めて、塩小さじ1強、こしょう少々で味を調える。
全体備考
《ヘルシーメモ》
鶏骨付き肉を鶏むね肉に変えればエネルギーダウン。
きょうの料理レシピ
2004/01/13
肉が主役の節約おかず
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