きょうの料理レシピ
コンビーフとじゃがいものうま煮
材料
(4人分)
- ・コンビーフ (缶詰) 1缶(100g)
- ・じゃがいも 500g
- ・たまねぎ 1コ
- ・グリンピース (冷凍/解凍しておく) カップ1/2
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
コンビーフは1cm角くらいに切っておく。
2
じゃがいもは皮をむいて2cm角くらいに切り、水につけてアクを抜く。たまねぎは四つ割りにしてからザク切りにする。
3
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、じゃがいもを炒め、コンビーフとたまねぎを加える。水カップ1を加えて煮立て、【A】を加えて落としぶたをし、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。最後にグリンピースを加え、ひと煮立ちさせる。
きょうの料理レシピ
2015/07/22
懐かしの名調子・名レシピ
(初回放送日:1981/06/02)
このレシピをつくった人
堀江 泰子さん
(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。
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