close_ad
きょうの料理レシピ

パイナップル&ジンジャーシロップ

パイナップルの甘酸っぱさに、しょうがのさっぱり風味をプラスした“食べるシロップ”風の一品です。

パイナップル&ジンジャーシロップ

写真: 馬場 わかな

エネルギー /670 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /30分

*グラニュー糖をふっておく時間、冷ます時間は除く。

材料

(でき上がり約400ml分)

・カットパイン 400g
・しょうが 2かけ
・グラニュー糖 120g
*パイナップルの重量の30%。

つくり方

1

カットパインは1cm角に切る。しょうがは皮をむいて、みじん切りにする。

2

鍋に1を入れてグラニュー糖を加え、ざっと混ぜる。

3

パイナップルから水分が出てグラニュー糖が溶けてくるまで、20分間ほどおく。

4

3の鍋を弱めの中火にかけ、木べらで混ぜながら煮る。フツフツとしてきたら弱火にし、20分間煮る。途中アクが出てくるが、気になるようなら軽く取る(取らなくてもよい)。

5

軽くとろみがついたら、でき上がり。火を止めて冷まし、清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

全体備考

【食べごろ】つくってすぐ。
【保存】冷蔵庫で約1週間。

【フルーツシロップの楽しみ方】
・かき氷のシロップに。
・水や炭酸で割ってドリンクに。
・ヨーグルトやアイスクリームのソースに。
・サワークリームとともにクラッカーのディップに。

きょうの料理レシピ
2015/07/16 ほめられスイーツ
(初回放送日:2016/07/16)

このレシピをつくった人

渡辺 有子

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

前から気になっていたレシピ、作ってみました。アジは松本忠子先生のレシピも参考に、皮と骨だけでなく血あいも除きました。あまり焼き魚の皮が好きでない夫もこれは食べやすいので、気に入ったようです。 和食はたまにしか作りませんが、おだしの味はやっぱりほっとしますね。
2020-08-15 03:29:14
美味しくてかなり好きです、何度か作ってます。好きすぎて初めて投稿します。ねぎはなしでみょうがを入れ、アジじゃなくてほっけを1枚のみで、味噌はすりごまと合わせてトースターで焼き、だし汁は熱さず冷えただし汁で味噌を溶かしました。ごはんはある程度冷まして。豆腐も崩して入れました。今日も美味しかったです!
2020-05-15 12:34:51
庭で穫れたきゅうり・なす・ピーマンを使用。野菜だけの淡白な感じにアジの動物性が加わって奥行きが広がります。野菜はトマト・オクラ・みょうがでも合いそう。魚も鮭・秋刀魚など。いろいろ試してみたくなるお手軽レシピですね。
2019-07-24 12:56:46
ケンタロウさんのガッリしているレシピ
好きです。暑いので冷汁を作りました。
茄子はパスして、きゅうりと薬味はたっぷり
投入しました。ぶっかけご飯美味しいです。
2019-07-19 10:52:20
一回目は家にある信州味噌で作ったらおいしくなかったけど、二回目は宮崎の麦みそを取り寄せて作ったらおいしくできました。味噌が違うだけでこんなに味が変わるんだと、驚きでした。
2018-09-14 08:50:12

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 かぶ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介