きょうの料理レシピ 2015/07/16(木)

ほめられスイーツパイナップル&ジンジャーシロップ

パイナップルの甘酸っぱさに、しょうがのさっぱり風味をプラスした“食べるシロップ”風の一品です。

パイナップル&ジンジャーシロップ

撮影: 馬場 わかな

エネルギー /670 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /30分* ( 5工程 )

*グラニュー糖をふっておく時間、冷ます時間は除く。

材料

(でき上がり約400ml分)

・カットパイン 400g
・しょうが 2かけ
・グラニュー糖 120g
*パイナップルの重量の30%。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カットパインは1cm角に切る。しょうがは皮をむいて、みじん切りにする。

2

鍋に1を入れてグラニュー糖を加え、ざっと混ぜる。

3

パイナップルから水分が出てグラニュー糖が溶けてくるまで、20分間ほどおく。

4

3の鍋を弱めの中火にかけ、木べらで混ぜながら煮る。フツフツとしてきたら弱火にし、20分間煮る。途中アクが出てくるが、気になるようなら軽く取る(取らなくてもよい)。

5

軽くとろみがついたら、でき上がり。火を止めて冷まし、清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

全体備考

【食べごろ】つくってすぐ。
【保存】冷蔵庫で約1週間。

【フルーツシロップの楽しみ方】
・かき氷のシロップに。
・水や炭酸で割ってドリンクに。
・ヨーグルトやアイスクリームのソースに。
・サワークリームとともにクラッカーのディップに。

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 さば まいたけ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?