*全量
*全量
*グラニュー糖をふっておく時間、冷ます時間は除く。
(でき上がり約400ml分)
1.カットパインは1cm角に切る。しょうがは皮をむいて、みじん切りにする。
2.鍋に1を入れてグラニュー糖を加え、ざっと混ぜる。
3.パイナップルから水分が出てグラニュー糖が溶けてくるまで、20分間ほどおく。
4.3の鍋を弱めの中火にかけ、木べらで混ぜながら煮る。フツフツとしてきたら弱火にし、20分間煮る。途中アクが出てくるが、気になるようなら軽く取る(取らなくてもよい)。
5.軽くとろみがついたら、でき上がり。火を止めて冷まし、清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
【食べごろ】つくってすぐ。
【保存】冷蔵庫で約1週間。
【フルーツシロップの楽しみ方】
・かき氷のシロップに。
・水や炭酸で割ってドリンクに。
・ヨーグルトやアイスクリームのソースに。
・サワークリームとともにクラッカーのディップに。