きょうの料理レシピ 2015/07/13(月)

夏においしい!パンレシピ オクラのクロックムッシュ風

オクラの星形がかわいらしい、オープンサンド仕立てのクロックムッシュ。オクラのネバネバが、ふんわりしたホワイトソースと相性抜群の一品です。

オクラのクロックムッシュ風

撮影: 蛭子 真

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・食パン (6枚切り) 2枚
・オクラ 40g
・ホワイトソース (市販) 90g
・ピザ用チーズ 50g
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
・エクストラバージンオリーブ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラはヘタを除き、8mm幅の小口切りにする。

2

食パンにホワイトソースを等分に塗り、ピザ用チーズ、オクラの順に等分にのせる。

3

パルメザンチーズをふり、オーブントースターでチーズがこんがりするまで焼く。好みでエクストラバージンオリーブ油を回しかける。

このレシピをつくった人

西川 功晃さん

神戸の有名パン店のシェフ。広島、東京、神戸、フランスでパン作りの修業を積み、帰国後現在の店をオープン。鋭い感性と遊び心から生まれる新しいパンや菓子は常に注目の的。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介