きょうの料理レシピ
焼き肉とフレッシュハーブのサンド
ジューシーな焼き肉と清涼感あふれるハーブがベストマッチ!コツは焼き肉にしっかり焼き色をつけること。どこか異国の香りがするサンドイッチです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/550 kcal
*全量
塩分/6.9 g
*全量
調理時間
/15分
*豚肉をつける時間は除く。
材料
(1本分)
- ・フランスパン (ソフトタイプ/18cm) 1本
- ・豚こま切れ肉 80g
- 【つけだれ】
- ・赤ワイン 大さじ4
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・好みのハーブ 10g
- *ここでは、香菜(シャンツァイ)、ミント、バジルを使用。
- ・たまねぎ (薄切り) 10g
- ・ミニトマト (4等分に切る) 1コ分
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
【つけだれ】の材料を合わせて豚肉をつけ、冷蔵庫に半日ほどおく。たまねぎは水にさらし、水けをきる。
2
フライパンにサラダ油適量を熱し、1の豚肉をほぐしながら強火でこんがりと焼く。
3
フランスパンは縦に1本切り目を入れ、2の豚肉、ハーブ、たまねぎ、ミニトマトをはさむ。
きょうの料理レシピ
2015/07/13
夏においしい!パンレシピ
このレシピをつくった人
西川 功晃さん
神戸の有名パン店のシェフ。広島、東京、神戸、フランスでパン作りの修業を積み、帰国後現在の店をオープン。鋭い感性と遊び心から生まれる新しいパンや菓子は常に注目の的。
つくったコメント