きょうの料理レシピ
スペイン風オムレツのサンド
切り口からカラフルな野菜が顔を出します。見た目も味も、元気になれそうな具だくさんサンドイッチです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*なじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (12枚切り) 4枚
- ・卵 2コ
- ・じゃがいも 40g
- ・ソーセージ 40g
- ・パプリカ (赤) 10g
- ・パプリカ (黄) 10g
- ・ピーマン 20g
- ・トマトケチャップ 適量
- ・バター 適量
- ・オリーブ油 適量
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
じゃがいもとソーセージは1.5cm角、パプリカとピーマンは1.5cm四方に切る。フライパンにオリーブ油を熱してじゃがいもを炒め、パプリカ、ピーマン、ソーセージを順に加える。塩・こしょうをふり、火が通るまで炒める。
2
ボウルに卵を溶きほぐし、1を加えて混ぜる。きれいにしたフライパンに2等分して流し、それぞれ直径10cmほどの円に形づくる。初めは強火、固まってきたら弱火で両面を焼く。
3
食パンの片面にケチャップ、もう1枚の片面にバターを塗り、2を1枚はさむ。2組つくり、ラップで包んでしばらくおいてなじませ、半分に切る。
! ポイント
ラップで包んだまま切ると、形がくずれる心配がない。
きょうの料理レシピ
2015/07/13
夏においしい!パンレシピ
このレシピをつくった人
西川 功晃さん
神戸の有名パン店のシェフ。広島、東京、神戸、フランスでパン作りの修業を積み、帰国後現在の店をオープン。鋭い感性と遊び心から生まれる新しいパンや菓子は常に注目の的。
つくったコメント