きょうの料理レシピ
ひき肉だんごと白菜のスープ煮
ひき肉だんごのタネに水を加えてゆるめにすると、ふんわり仕上がります。ほっとする味の一品ですよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 (バラ) 150g
- ・豚ひき肉 (赤身) 150g
- 【A】
- ・水 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・白菜 (小) 1/4コ(400g)
- ・スープ カップ3
- *鶏ガラスープの素小さじ1+1/2を湯で溶く。
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2~2/3
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 小さじ1+1/2
- *かたくり粉を同量の水で溶く。
- ・塩 適宜
つくり方
1
ボウルに豚ひき肉2種を入れてよく練り、【A】の材料を加え、混ぜ合わせる。
2
白菜は芯と葉先に切り分け、芯は5~6cm長さの1.5cm幅に、葉先はザク切りにする。
3
なべにスープを温め、ぬらしたスプーンで1のタネをすくい入れる。1~2分間煮たら、2の白菜の芯を入れ、さらに3~4分間煮て、葉先と【B】の調味料を加え、7~8分間煮たら塩適宜で味を調え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
! ポイント
肉だんごはスプーンですくって、いったん手のひらに置いたものをまたスプーンですくうようにしながら丸める。
全体備考
【ヘルシーメモ】
赤身のひき肉を増やすことでエネルギーダウン。
きょうの料理レシピ
2004/01/12
肉が主役の節約おかず
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