きょうの料理レシピ
もやしのしょうが酢炒め
もやしは手早く炒め、残った汁気は煮詰めると、むだなく、水っぽくなりません。
写真: 野口 健志
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/8分
材料
(4人分)
- ・もやし 1袋(200g)
- *根を切ったもの。
- ・しょうが 1かけ
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2+1/2
- ・黒ごま 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- *できればごま油(白)がよい。
- ・酢 大さじ2
つくり方
1
しょうがはせん切りにする。もやしは水にサッとさらして、水けをよくきる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが出たらもやしを加えてひと混ぜし、酢をふってからめる。
3
チキンスープの素をふって手早く混ぜ合わせ、汁けをきって器に盛る。残った汁を強火で半量に煮詰め、もやしにかけて、黒ごまをふる。
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きょうの料理レシピ
2015/06/22
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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