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きょうの料理レシピ

エリンギの豚肉巻き

薄切り肉で巻かれたエリンギがプリプリとおいしい!エリンギは焼いても身がやせないので、お肉で巻くと簡単に増量できますよ。

エリンギの豚肉巻き

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・豚もも肉 (薄切り) 16枚(350g)
・エリンギ 200g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩
・ごま油
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

エリンギは大きなものは長さを半分に切り、手で裂いて塩少々をふり、ごま油大さじ2を全体にふりかける。

2

豚もも肉を2枚一組にして広げ、1のエリンギを8等分して上に置き、肉でしっかり巻く。

! ポイント

エリンギは広げたら肉の手前に置き、しっかり巻きつける。

3

2の全体に薄く小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、肉の巻き終わりを下にして入れ、固めたら全体に焼き付ける。火を止め、紙タオルでフライパンの油をふき取る。

4

3に【A】の調味料を加え、中火でからめるように照りをつけたら、火を止めて取り出し、斜め半分に切って皿に盛り、フライパンに残っているたれをかける。

全体備考

《ヘルシーメモ》
エリンギにごま油をふりかけなければ、エネルギーダウン。

きょうの料理レシピ
2004/01/12 肉が主役の節約おかず

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

美味しかったです!でも25分ではできませんでした。すりおろすのが大変で疲れました。あんはもっとたっぷり目に作ってもいいと思います。家族はおいしいと喜んでました。
2025-02-02 08:13:50
こんなにシンプルな材料と工程で、こんなに美味しい逸品ができるなんて!とても嬉しいレシピです。
あんのお味もちょうどよかったです。
れんこんもちのモチモチ食感もクセになる美味しさです。
2024-11-24 02:02:04
出汁400に薄口醤油とみりんは30mlに増やして、他は同じ分量で作りました。お汁たっぷり、蓮根だんごは外はパリ、中はフワフワで手間以上の見た目と美味しさがありました。
大根おろしが食べらない小学生の息子も美味しいーと食べてくれました。また絶対作りたい一品です。
2024-09-24 08:34:17
れんこんってこんな風に食べられる!
そんな楽しさを味わえます(^_^)
水分有るのにはじけず揚がりました
料理屋さんで戴いた事が有ったのですが
これからは自宅で
2022-09-25 05:30:14
モチモチの蓮根餅、柔らかな味付けのみぞれあん、とても美味しくいただきました。蓮根餅は水切り具合いで仕上がりの柔らかさが変わります。切りすぎないのがコツですね。みぞれあんは、揚げた白身魚など、他の料理にも使えそうです。
2022-01-07 05:29:05

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