きょうの料理レシピ
みょうがのライスサラダ
【洋風みょうがの甘酢漬けを使って】たっぷりの熱湯で堅めにゆでてさらりと洗ったお米は、まるでパスタのよう。キリッと酸っぱいみょうがの味がお米の甘みを引き立て、いくらでも食べられるおいしさです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
つくり方
1
鍋に湯をたっぷりと沸かして塩を入れ、米を洗わずに加える。くっつかないようにざっと混ぜ、12〜13分間ゆでる。
2
みょうがの甘酢漬けはみじん切り、パプリカはヘタと種を除いてみじん切りにし、ハムは5㎜四方に切る。ミックスナッツは粗く刻む。
3
1の米はわずかに芯が残る程度でざるに上げ、すぐに流水で洗い、水けをしっかりときる。
! ポイント
米の粘りが出ないように、手早く洗いながら完全に冷ます。
4
ボウルに3と【A】を入れて軽く混ぜる。2とカッテージチーズを加え、サックリと混ぜて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2015/06/11
家族で楽しむ 初夏の手仕事
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