close_ad
きょうの料理レシピ

みょうがのライスサラダ

【洋風みょうがの甘酢漬けを使って】たっぷりの熱湯で堅めにゆでてさらりと洗ったお米は、まるでパスタのよう。キリッと酸っぱいみょうがの味がお米の甘みを引き立て、いくらでも食べられるおいしさです。

みょうがのライスサラダ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2~3人分)

・米 180ml(1合)
・洋風みょうがの甘酢漬け 5コ
・パプリカ (赤) 1/2コ
・ハム 40g
・ミックスナッツ 30g
・カッテージチーズ 40g
【A】
・洋風甘酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・塩 適量
・こしょう 適量
・塩 適量
*1%の塩。湯1.5リットルにつき塩大さじ1。

つくり方

1

鍋に湯をたっぷりと沸かして塩を入れ、米を洗わずに加える。くっつかないようにざっと混ぜ、12〜13分間ゆでる。

2

みょうがの甘酢漬けはみじん切り、パプリカはヘタと種を除いてみじん切りにし、ハムは5㎜四方に切る。ミックスナッツは粗く刻む。

3

1の米はわずかに芯が残る程度でざるに上げ、すぐに流水で洗い、水けをしっかりときる。

! ポイント

米の粘りが出ないように、手早く洗いながら完全に冷ます。

4

ボウルに3と【A】を入れて軽く混ぜる。2とカッテージチーズを加え、サックリと混ぜて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2015/06/11 家族で楽しむ 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

藤野 賢治

藤野 賢治さん

フランス料理店兼料理教室を行うスタジオを開き、妻の藤野嘉子さん、娘の藤野貴子さんとともに活動。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 じゃがいも 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介