きょうの料理レシピ
白菜と油揚げの煮びたし
濃いめのだしを加え、あっさりの味付けで煮ます。いつもの煮びたしが上品な味わいに。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・白菜 600g
- ・油揚げ 2枚
- ・だし カップ3
- ・黄柚子 適宜
- ・酒 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1強
- ・みりん 大さじ4
- ・うす口しょうゆ 大さじ4
- ・塩 少々
きょうの料理レシピ
2004/01/05
一月の献立
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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