きょうの料理レシピ
らっきょう炊き込みご飯
らっきょうが芋のようにほっくリ。穏やかな味わいに。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/600 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/5分
*米を浸水する時間、炊く時間は除く。
つくり方
1
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、【A】を加えて通常の水加減をする。昆布をのせて約30分間おく。
2
水けをきったらっきょうの塩水漬けをのせ、炊く。炊き上がったら昆布を取り出してザックリ混ぜ、茶碗(わん)に盛り、もみのりを散らす。
きょうの料理レシピ
2015/06/09
家族で楽しむ 初夏の手仕事
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント