close_ad
きょうの料理レシピ

らっきょう炊き込みご飯

らっきょうが芋のようにほっくリ。穏やかな味わいに。

らっきょう炊き込みご飯

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /600 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /5分

*米を浸水する時間、炊く時間は除く。

材料

(2人分)

・らっきょうの塩水漬け 10コ
・米 360ml
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・昆布 (5cm四方) 1枚
・もみのり 適量

つくり方

1

米は洗って炊飯器の内釜に入れ、【A】を加えて通常の水加減をする。昆布をのせて約30分間おく。

2

水けをきったらっきょうの塩水漬けをのせ、炊く。炊き上がったら昆布を取り出してザックリ混ぜ、茶碗(わん)に盛り、もみのりを散らす。

きょうの料理レシピ
2015/06/09 家族で楽しむ 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介