きょうの料理レシピ
にんにく梅だれ
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんにく (正味) 20g
- 【梅だれ】
- ・梅干し (大) 6コ(正味80g)
- ・みりん 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ2
つくり方
1
にんにくはすりおろす。
2
梅干しは種を除き、梅肉をたたいてペースト状にする。ボウルに入れ、1と残りの梅だれの材料を加えて混ぜる。すりごまも混ぜ合わせ、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
全体備考
【食べごろ】2~3日後から。
【保存】冷蔵庫で約2か月間。
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きゅうりのにんにく梅だれ添え
きょうの料理レシピ
2015/05/19
初夏の手仕事
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