きょうの料理レシピ
カリカリあんかけスパ
ゆでずに揚げ焼きにしたカリカリスパゲッティに、アツアツのあんをかけます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/560 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (太さ1.7mm/乾燥) 160g
- ・ハム 4枚
- ・かにかまぼこ 70g
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 少々
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・サラダ油
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1~2
つくり方
1
ハムは細切りにし、かにかまぼこは細かくほぐす。しめじは石づきを落としてほぐす。
2
鍋にサラダ油少々とにんにくを入れ、弱火にかける。香りがたったら中火にし、しめじ、ハム、かにかまぼこを順に加えて炒める。
! ポイント
かにかまぼこが、色のアクセントと程よい味だしに。
3
水カップ2を注ぎ、煮立ったら、顆粒スープの素、しょうゆ小さじ1、塩・こしょう各少々で味を調える。かたくり粉小さじ1〜~2を倍量の水で溶いて回し入れ、とろみをつける。
4
フライパンにサラダ油を1cmほどの深さまで入れ、スパゲッティを半分に折って入れ、弱火で揚げ焼きにする。淡いきつね色になったら油をり、塩少々をふって器に盛る。
! ポイント
余熱でもこんがりとするので、少し早めに油から引き上げること。
5
4を揚げ焼きする間に3をアツアツに温め、4が熱いうちにかけてパセリをふる。
! ポイント
スパゲッティが熱いうちにできたてのあんをかけると、「ジュッ」と音がする。食卓であんをかけて完成させるのがおすすめ。
きょうの料理レシピ
2015/05/13
買い置き麺で新定番
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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