きょうの料理レシピ
水づけスパゲッティ
乾燥のスパゲッティをあらかじめ水につけて戻しておくのは、レストランの裏ワザ時短テクニック!時間のあるときに水づけにしておけば、思い立ったらすぐつくれるのも魅力的です。
写真: 原 ヒデトシ
材料
- ・スパゲッティ (乾燥) 200g
つくり方
1
スパゲッティが入る大きさのバット、または保存容器にスパゲッティを入れ、しっかりとかぶるように水を加える。
! ポイント
大きい容器がなければ、スパゲッティを半分に折って入れる。
2
ラップまたは容器のふたをかぶせ、スパゲッティの芯まで水が浸透して、色が変わるまで冷蔵庫におく(水づけの時間は全体備考参照)。
3
水けをよくきって、1人分ずつに分ける。ラップに包んで冷蔵庫におけば、2日間ほど保存可能。
全体備考
スパゲッティの太さ 水づけの時間の目安
1.4mm 1時間~1日
1.7mm 1時間30分~1日
1.9mm 2時間~1日
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きょうの料理レシピ
2015/05/13
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このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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