ゆでないナポリタン
ゆでる時間と手間を省いてしまう「水づけスパゲッティ」で、手打ち麺のようなモチモチ感!ケチャップ味のナポリタンも、ふだんよりワンランク上のできばえになります。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・水づけスパゲッティ (太さ1.7mm/乾燥で) 200g分
- ・ウインナーソーセージ 6本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ピーマン 2コ
- ・トマトケチャップ 大さじ5
- ・粉チーズ 適宜
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
下ごしらえ・準備
水づけスパゲッティ
1 スパゲッティが入る大きさのバット、または保存容器にスパゲッティを入れ、しっかりとかぶるように水を加える。
! ポイント
大きい容器がなければ、スパゲッティを半分に折って入れる。
2 ラップまたは容器のふたをかぶせ、スパゲッティの芯まで水が浸透して、色が変わるまで冷蔵庫におく。
! ポイント
【スパゲッティの太さ 水づけの時間の目安】
1.4mm 1時間~1日
1.7mm 1時間30分~1日
1.9mm 2時間~1日
3 水けをよくきって、1人分ずつに分ける。ラップに包んで冷蔵庫におけば、2日間ほど保存可能。
つくり方
ソーセージは斜め薄切りにする。たまねぎは縦に薄切り、ピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、ピーマンを順に炒める。しんなりとしたらソーセージを加え、サッと炒め合わせる。
水カップ1/2弱、塩少々を加え、水づけスパゲッティをほぐして加える。弱火にして1分間ほど火を通す。
ここで加えた水分で、水づけスパゲッティが柔らかくなる。
トマトケチャップを加えて再び中火にし、水分をとばすように混ぜながら炒める。
汁けがなくなり、スパゲッティが程よく柔らかくなったら、塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛って、好みで粉チーズとパセリをふる。
◆「水づけスパゲッティ」のつくり方はこちら◆
水づけスパゲッティ
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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