きょうの料理レシピ 2015/05/11(月)

買い置き麺で新定番照り焼きうどん 

凍ったままのうどんを使った、新感覚の焼きうどん。牛肉のうまみと甘辛味でしっかりと満足感のある味わいですが、油を使わないから、あっさりヘルシーな一品です。

照り焼きうどん 

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /690 kcal

*1人分

塩分 /3.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・牛薄切り肉 150g
・グリーンアスパラガス 2本
・ねぎ 1/2本
・温泉卵 (市販) 2コ
【A】
・みりん カップ3/4
・酒 大さじ6
・しょうゆ 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は5cm長さに切って熱湯にサッとくぐらせ、色が変わったらすぐ冷水にとって軽くふり洗いし、水けをきる。

! ポイント

肉のアクを落としておくと、煮汁がすっきりと仕上がる。

2

アスパラガスは根元を落として下半分の皮をむき、4等分の斜め切りにする。ねぎは5cm長さの斜め切りにする。

3

フライパンに【A】を合わせる。

! ポイント

煮汁の配合は、みりん、酒、しょうゆが5:3:1。割合を覚えれば、つくる分量が変わっても迷うことがない。

4

31の牛肉を加えて中火にかけ、沸騰直前に肉を取り出す。

! ポイント

肉に火を通しすぎないよう、煮汁にサッとうまみを移す。

5

4の煮汁に冷凍うどんを加える。ほぐれてきたら2を加え、箸で全体を混ぜながら煮詰めていく。

! ポイント

うどんは凍ったまま加えてよい。

6

うどんに味がなじんだら4の肉を戻し、汁けが少なくなるまで全体に煮からめる。器に盛り、温泉卵を1コずつのせて、しょうがを添える。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ ほうれん草 肉じゃが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介