きょうの料理レシピ
メレンゲのおかずスープ
メレンゲの食感とトマトの酸味が、箸休めになるスープです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(4人分)
- ・卵白 2コ分
- ・トマト 1コ
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと )(中国風) 大さじ1+1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・水 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
トマトはヘタを取って横半分に切り、縦に6等分に切る。
2
卵白をボウルに入れて塩少々を加え、泡立て器で軽くツノが立つまで泡立てる。
3
フライパンに熱湯カップ3+1/2を入れて中火にかけ、スープの素を入れる。1を加え、サッと煮る。
4
【水溶きかたくり粉】をよく混ぜ、3に回し入れる。とろみがついたら2を再び軽く泡立てて加え、ザックリと混ぜる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
新たまねぎのスタミナ炒め
新たまねぎとツナのみそマヨグリル
オニスラのり卵黄のっけ
きょうの料理レシピ
2015/04/21
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント