きょうの料理レシピ
ワインご飯
材料
(4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・赤ワイン カップ1
- ・干しぶどう カップ1/2
- ・きゅうりの塩漬け 適宜
- ・塩
つくり方
1
米は炊く1時間前に研ぎ、ざるに上げて水けをきる。炊飯器に研いだ米とワインを入れ、普通の堅さに炊く水分量になるように水を加え、塩少々を加えて30分間ほどなじませる。
2
普通に炊き上げ、湯で洗って水けをきった干しぶどうを加えて混ぜ、蒸らす。
3
小さな俵形に結び、器に盛る。きゅうりを蛇腹に切って塩漬けにしたものを添える。
きょうの料理レシピ
2015/04/22
懐かしの名調子・名レシピ
(初回放送日:1985/04/08)
このレシピをつくった人
阿部 なをさん
(1911~1996)青森県生まれ。26歳のとき、人間国宝・堀柳女に師事し人形作家となる。48歳より東京・上野に料理店を構え、店には最後まで立ち続けた。
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