きょうの料理レシピ
まるでザーサイ
春キャベツの芯を薄切りにしてザーサイ風に仕上げます。「芯を捨てる」なんて、もう思わなくなるかも。
写真: 白根 正治
エネルギー
/110 kcal
*全量
塩分/2.6 g
*全量
調理時間
/13分
材料
(つくりやすい分量)
- ・春キャベツの芯 1コ(約70g)
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・水 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 3~4コ
- ・白ごま 適量
つくり方
1
春キャベツの芯の周囲に包丁で切り込みを入れ、芯を抜きとる。芯を2~3mm厚さの薄切りにする。
2
耐熱の容器に【A】を入れて混ぜる。耐熱の皿の中央に、【A】の入った容器を置き、周りに1を並べる。
3
電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、芯を【A】に入れて混ぜ、10分間ほどつける。器に盛り、白ごまをふる。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
どっかん春キャベツの丸ごと煮
たま卵(らん)たけのこ混ぜご飯
サワーやか春キャベツサラダ
きょうの料理レシピ
2015/04/20
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント