
きょうの料理レシピ
ゆで根菜のマリネ
サラダ代わりや肉・魚料理の付け合わせにもぴったり。

写真: 福岡 拓
エネルギー
/190 kcal
*全量
調理時間
/15分
*根菜のゆで時間を含み、マリネ液につける時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・ゆで根菜 1/2量
- ・しょうが (薄切り) 1かけ
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本
- ・レモン (国産/薄切り) 1枚
- 【A】
- ・水 カップ2/3
- ・白ワイン カップ2/3
- ・白ワインビネガー カップ1/4~1/3
- *または酢
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
レモンは8等分に切る。
2
【A】の材料を混ぜ合わせてマリネ液をつくり、しょうが、1を加える。
3
根菜をゆでたての熱いうちに2につけ、赤とうがらしを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。冷蔵庫で2週間保存可能。
◆この「ゆで根菜のマリネ」を使ったレシピ◆
ゆで根菜のマリネずし
ぶりの中国風照り焼き
きょうの料理レシピ
2003/12/24
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このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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