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きょうの料理レシピ

野菜ごろごろピクルス

ツンとした酸味がなく、ほんのりとした甘さが食欲をそそります。野菜、豆、卵のいろいろな味わいを楽しみましょう。

野菜ごろごろピクルス

写真: 宮本 進

エネルギー /1010 kcal

*全量

塩分/5.1 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・春キャベツ 2~3枚
・にんじん 1/2本
・きゅうり 1本
・パプリカ (赤) 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・ミックスビーンズ (缶詰/水煮) 120g
・うずらの卵 (缶詰/水煮) 10コ
【ピクルス液】
・白ワインビネガー カップ1
・砂糖 カップ1
・クローブ 小さじ1/2
・ローリエ 1枚
・赤とうがらし 1本
・タイム (生) 2本
・塩

つくり方

1

春キャベツはちぎってボウルに入れる。重量の4%の塩をふってもみ、水けをきる。

2

にんじんは皮をむいて拍子木形に切る。きゅうりは塩少々で板ずりをして水で洗い、3等分の長さに切ってにんじんと同様に切る。パプリカは細切りにする。

3

赤とうがらしはヘタと種を取る。鍋に【ピクルス液】の材料を入れて中火で熱する。砂糖が溶けたら火を止める。

! ポイント

火を入れすぎると、酸味がとぶので注意。

4

耐熱の保存容器に12、汁けをきったミックスビーンズとうずらの卵を入れ、アツアツの3とタイムを加えて味をなじませる。

! ポイント

アツアツのピクルス液を入れることで、味が浸透しやすくなる。

全体備考

【保存方法】
粗熱が取れたら表面にラップをし、ふたをして冷蔵庫に入れる。10分間以上つければ食べられる。
【保存期間】
1週間。

【こんなアレンジも】
・ゆでた鶏肉やじゃがいもを加えてボリュームサラダに。
・ピクルス液は“酢” のように何にでもふりかけて。
・野菜の種類は季節ごとにいろいろ楽しんで。

きょうの料理レシピ
2015/04/14 ストックして らくらく朝食

このレシピをつくった人

田中 愛子

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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