きょうの料理レシピ
野菜ごろごろピクルス
ツンとした酸味がなく、ほんのりとした甘さが食欲をそそります。野菜、豆、卵のいろいろな味わいを楽しみましょう。
写真: 宮本 進
エネルギー
/1010 kcal
*全量
塩分/5.1 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・春キャベツ 2~3枚
- ・にんじん 1/2本
- ・きゅうり 1本
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・パプリカ (黄) 1/2コ
- ・ミックスビーンズ (缶詰/水煮) 120g
- ・うずらの卵 (缶詰/水煮) 10コ
- 【ピクルス液】
- ・白ワインビネガー カップ1
- ・砂糖 カップ1
- ・クローブ 小さじ1/2
- ・ローリエ 1枚
- ・赤とうがらし 1本
- ・タイム (生) 2本
- ・塩
つくり方
1
春キャベツはちぎってボウルに入れる。重量の4%の塩をふってもみ、水けをきる。
2
にんじんは皮をむいて拍子木形に切る。きゅうりは塩少々で板ずりをして水で洗い、3等分の長さに切ってにんじんと同様に切る。パプリカは細切りにする。
3
赤とうがらしはヘタと種を取る。鍋に【ピクルス液】の材料を入れて中火で熱する。砂糖が溶けたら火を止める。
! ポイント
火を入れすぎると、酸味がとぶので注意。
4
耐熱の保存容器に1、2、汁けをきったミックスビーンズとうずらの卵を入れ、アツアツの3とタイムを加えて味をなじませる。
! ポイント
アツアツのピクルス液を入れることで、味が浸透しやすくなる。
全体備考
【保存方法】
粗熱が取れたら表面にラップをし、ふたをして冷蔵庫に入れる。10分間以上つければ食べられる。
【保存期間】
1週間。
【こんなアレンジも】
・ゆでた鶏肉やじゃがいもを加えてボリュームサラダに。
・ピクルス液は“酢” のように何にでもふりかけて。
・野菜の種類は季節ごとにいろいろ楽しんで。
きょうの料理レシピ
2015/04/14
ストックして らくらく朝食
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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