きょうの料理レシピ
ゆで根菜
材料
- ・ごぼう 2本
- ・大根 10cm
- ・にんじん 2本
- ・レモン (輪切り) 2~3枚
- *または酢少々
つくり方
1
ごぼうはたわしできれいに洗い、7~8mm角の5cm長さに切り、水につけてアクを取る。
2
大根とにんじんは皮をむき、1と同じ大きさに切る。
! ポイント
まず5cmに切ってから、棒状に切る。
3
なべに熱湯を沸かし、大根を入れて約10秒間ゆでて取り出す。にんじんは約3分間ゆでて取り出す。レモンを加え、水けをきった1を約5分間ゆでて取り出す。
! ポイント
ごぼうはレモンとゆでると白く仕上がる。
全体備考
・保存する場合は冷まして保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。「ゆで根菜のマリネ」をつくる場合は、冷まさないで使う。
◆この「ゆで根菜」を使ったレシピ◆
ゆで根菜のサッと炒め
ゆで根菜のマリネずし
ゆで根菜のマリネ
きょうの料理レシピ
2003/12/24
年末年始のお役立ちレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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