きょうの料理レシピ 2015/04/13(月)

ストックして らくらく朝食「野菜昆布」でおにぎり

忙しい朝は食べやすく、一口大ににぎって。どの野菜をのせるか、選ぶのも楽しい。

「野菜昆布」でおにぎり

撮影: 蛭子 真

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

【野菜昆布のおにぎり】
・ご飯 茶碗2杯分
・野菜昆布 適量
【かまぼことたくあんのはんなりあえ】
・かまぼこ 50g
・たくあん 25g
・すりごま (白) 大さじ1
・ほうじ茶 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

茶碗1杯分のご飯を3等分にし、塩少々をふって丸形のおにぎりにする。皿にのせ、野菜昆布をのせる。

2

かまぼことたくあんは短冊形に切る。ボウルに入れ、すりごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

3

12、ほうじ茶を並べる。

このレシピをつくった人

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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