きょうの料理レシピ
野菜昆布
すっきりとしたつくだ煮風のおかずです。野菜の風味と食感が同時に味わえます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/870 kcal
*全量
塩分/27.4 g
*全量
調理時間
/60分
*昆布、干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・昆布 30g
- 【A】
- ・酒 カップ1+1/4
- ・みりん カップ1
- ・酢 大さじ1
- ・干ししいたけ (大) 3~4枚
- ・ごぼう 100g
- ・にんじん 100g
- ・たけのこ (水煮) 100g
- ・れんこん 100g
- ・しょうが (薄切り) 20g
- ・削り節 6g
- ・酢
- ・しょうゆ カップ3/4
つくり方
1
昆布は水でサッと洗い、水けを拭く。2cm四方に切ってボウルに入れ、【A】を加えて戻す。
2
干ししいたけはヒタヒタの水で戻す。軸を取って4等分に切り、水けを絞る。
3
ごぼうは皮をこそげ取って斜め薄切りにし、酢少々を入れた水に10分間つけてアクを抜き、水けをきる。にんじんは約5mm厚さの輪切りにし、堅いところは半月形やいちょう形に切る。たけのこは縦半分に切り、約5mm厚さに切る。れんこんは2~3mm厚さのいちょう形に切る。
4
鍋にごぼう、2、1、れんこんを広げて入れる。しょうが、たけのこを加え、いちばん上ににんじんを置く。しょうゆを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして40分間煮る。火を止める10分前に削り節を入れ、全体を混ぜ合わせる。
全体備考
【保存方法】
保存容器に入れ、粗熱が取れたら表面にラップをし、ふたをして冷蔵庫に入れる。
【保存期間】
1週間。
きょうの料理レシピ
2015/04/13
ストックして らくらく朝食
このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
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