きょうの料理レシピ
棒々鶏
定番レシピの棒々鶏(バンバンジー)。パサつきがちなむね肉も、蒸し方次第で驚くほどしっとり。濃厚な味わいのごまだれがよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1/3枚(約100g)
- ・きゅうり 1本
- ・パプリカ (赤) 1/4コ
- 【ごまだれ】
- 【A】
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・酢 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ラーユ 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・酒 小さじ1
つくり方
1
鶏肉は皮を取って厚さを半分に切り、包丁の背でたたく。
! ポイント
たたいて肉の繊維を断ち切ることで、柔らかくなる。
2
1に酒をまぶし、厚手の紙タオル(不織布タイプ)で包む。蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で5分間蒸す。
3
2を紙タオルごと蒸し器から取り出し、そのまま冷ます。
! ポイント
紙タオルに包んだまま冷ますと、しっとりした食感に。
4
きゅうりとパプリカは、それぞれ5cm長さの細切りにする。ボウルに【ごまだれ】の材料の【A】を入れてよく混ぜ、残りの材料を上から順に加え、混ぜ合わせる。
5
3の鶏肉の厚さを半分に切り、1cm幅に切る。きゅうり、パプリカとともに器に盛り、4のごまだれをかける。
きょうの料理レシピ
2015/04/08
鶏むね肉の王道おかず
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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