
きょうの料理レシピ
ゆで豚の汁ビーフン
澄んだ汁と細いビーフンはあっさりした味わい。

写真: 福岡 拓
エネルギー
/370 kcal
調理時間
/13分
*干ししいたけの戻し時間は除く。
材料
(4人分)
つくり方
1
ゆで豚は7~8mm厚さの棒状に切る。
2
もやしはひげ根を取る。
3
干ししいたけは水カップ1強につけて戻し、軸を取って薄切りにする。戻し汁はとっておく。
4
ねぎは5cm長さの細切りにし、しょうがはせん切りにする。
5
ビーフンは熱湯を回しかけて、堅めに戻す。
6
なべにゆで豚のゆで汁と3の戻し汁全量を入れて煮立て、水けをきった5とチキンスープの素、酒大さじ2、塩小さじ1+1/2を加える。
7
3、しょうがを加えてひと煮立ちさせて、1、2、ねぎを加えてサッと煮る。しょうゆ小さじ1、こしょう少々で味を調える。器に盛り、香菜をのせ、好みで酢をかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2003/12/24
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このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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