きょうの料理レシピ
ゆで豚の汁ビーフン
澄んだ汁と細いビーフンはあっさりした味わい。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/370 kcal
調理時間
/13分
*干ししいたけの戻し時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ゆで豚 1/2本
- *・ゆで豚参照。
- ・もやし 150g
- ・干ししいたけ 2~3枚
- ・ねぎ 1本
- ・しょうが 1かけ
- ・ビーフン (乾) 200g
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
- ・香菜 適宜
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・酢
- *好みで
つくり方
1
ゆで豚は7~8mm厚さの棒状に切る。
2
もやしはひげ根を取る。
3
干ししいたけは水カップ1強につけて戻し、軸を取って薄切りにする。戻し汁はとっておく。
4
ねぎは5cm長さの細切りにし、しょうがはせん切りにする。
5
ビーフンは熱湯を回しかけて、堅めに戻す。
6
なべにゆで豚のゆで汁と3の戻し汁全量を入れて煮立て、水けをきった5とチキンスープの素、酒大さじ2、塩小さじ1+1/2を加える。
7
3、しょうがを加えてひと煮立ちさせて、1、2、ねぎを加えてサッと煮る。しょうゆ小さじ1、こしょう少々で味を調える。器に盛り、香菜をのせ、好みで酢をかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2003/12/24
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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