きょうの料理レシピ
ゆで豚
材料
- ・豚肩ロース肉 (塊) 2本(約500g)
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが (大) 1かけ
つくり方
1
ゆで豚をつくる。豚肉はたこ糸で巻いて、形を整える。
! ポイント
豚肉に糸を巻くときは力を入れすぎないように、糸が肉にくい込まない程度でOK。
2
ねぎは長さを半分に切り、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
3
なべに1と2を入れて、水をかぶるくらい注ぎ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクが出たらていねいに除く。
4
ふたを少しずらし、静かに煮立つくらいの火加減で40~50分間ゆでて火を通す。途中、水分が減ったら湯を足し、豚肉が常にゆで汁から出ないようにする。
! ポイント
ふたをずらすのは、沸騰しすぎないため、グラグラさせるとアクが回ってしまう。
5
火を止め、ゆで汁につけたまま粗熱を取る。
全体備考
《保存方法》ガラス製や陶器などの保存容器に入れて、必ず肉がゆで汁をかぶっているようにする。冷蔵庫で一晩以上おくと、表面に肉の脂が浮いて固まるので除く。冷蔵庫で3~4日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2003/12/24
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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