きょうの料理レシピ
大根とかまぼこのあえもの
残った大根で、味、食感のがらりと変わった副菜をつくりましょう。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・大根 1/3本
- ・大根の葉 (芯に近い柔らかい部分) 適量
- ・かまぼこ (小) 1本
- *ちくわやハムでもよい。
- ・白ごま カップ1/4
- ・塩 小さじ1/2
- ・米酢 大さじ1
つくり方
1
大根は皮をむき、薄めの輪切りにしてからせん切りにする。大根の葉は細かく刻む。
2
ボウルに1を入れて塩小さじ1/2をふり、ざっと混ぜてからしんなりするまで5分間ほどおく。
3
白ごまはすり鉢でよくすり、米酢大さじ1を加えて混ぜる。
4
2の大根と葉をざるにあけ、自然に水けをきり、薄切りにしたかまぼことともに3に2~3回に分けて加え、ザックリとあえる。
きょうの料理レシピ
2015/02/02
まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず
(初回放送日:1997/01/13)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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