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きょうの料理レシピ

凍り大根と手羽先の炊いたん

大根は、冷凍すると保存性が高まるだけでなく、味のしみこみがよく、煮物に最適。使うときは、凍ったまま煮汁に入れてOK。手羽先の代わりに牛すじと煮るのもおすすめです。

凍り大根と手羽先の炊いたん

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*大根を凍らせる時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 (中ほど) 6cm(約250g)
・手羽先 4本
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・絹さや 8枚
・サラダ油
・塩

つくり方

1

大根は皮をむいて1.5cm幅の半月切りにし、バットに並べて3日間ほど冷凍する。

! ポイント

3日間以上おく場合は保存袋に入れる。1週間ほど保存可能。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、手羽先の両面に焼き色をつける。

3

鍋に【A】と水カップ2+1/2、2の手羽先を合わせて火にかける。沸騰したら1の大根を加え、落としぶたをして弱火で30分間ほど煮る。

4

絹さやは筋を取り、サッと塩ゆでする。3を器に盛り、絹さやをあしらう。

全体備考

【保存のコツ】
◆凍り大根◆
大根を食べやすく切り、バットなどに並べてそのまま3日間ほど冷凍する。冷凍庫の中で適度に水分が抜けるだけでなく、冷凍するときに繊維が壊れるので、味がよくしみ、煮物に向いた“凍り大根”に。保存袋に入れてさらに3~4日間冷凍保存できる。使うときは凍ったまま煮汁に入れてよい。

きょうの料理レシピ
2015/02/10 冬野菜まるごと食べつくす!

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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