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きょうの料理レシピ

かきの柚子がま蒸し

見た目にもうれしい。おもてなし料理です。

かきの柚子がま蒸し

写真: 久間 昌史

材料

(2人分)

・柚子(ゆず) 2コ
・かき (加熱用/むき身) 6~8コ
・絹ごし豆腐 60g
・みつば 1/5ワ
【煮汁(1:1:8)】
・しょうゆ 10ml(小さじ2)
・みりん 10ml(小さじ2)
・だし 80ml
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・サラダ油 適量

つくり方

1

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油適量を熱し、かきを両面焼く。豆腐は1.5cm角に切っておく。みつばはサッとゆで、1.5cm長さに切る。

2

柚子は上から1/4のところで切り、スプーンで中身をくりぬく。かきと豆腐を等分にし、交互に詰める。

! ポイント

柚子の果肉は、搾り汁を搾ってポン酢しょうゆなどに使うとよい。底の部分は抜けやすいので、破らないように注意してくりぬく。

3

耐熱容器に2を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2~3分間かける。

4

小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて火にかける。沸騰したら、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、あんにする。

5

切り落とした柚子の上部と一緒に3を皿に盛る。4のあんをかけ、みつばをあしらう。

全体備考

【煮汁】
「基本の煮汁」は、あんとして使うことも可能。
●応用●
あんかけ豆腐

きょうの料理レシピ
2015/01/21 【割合で味を決める!村田吉弘の冬の献立】おもてなしの一汁三菜

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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