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きょうの料理レシピ

食べたら春巻

春巻きの具を炒めて、揚げた皮をトッピング。簡単です。

食べたら春巻

写真: 尾田 学

エネルギー /190 kcal
調理時間 /30分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・春巻の皮 2枚
【具】
・キャベツ 4枚
・もやし 1/2袋
・しょうが 1かけ
・干ししいたけ (戻す) 4枚
・ゆでたけのこ 1/2本
・焼き豚 100g
・ピーマン (赤) 1コ
・ピーマン (緑) 2コ
・ねぎ 1本
・揚げ油
・ごま油
・サラダ油 小さじ1/2
・塩
・こしょう

つくり方

1

春巻の皮は長さ4cm、幅7~8mmに切り、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。

2

キャベツは7~8mm幅に切り、もやしはひげ根と豆かすを取る。しょうがはせん切りにする。そのほかの【具】は4cm長さの細切りにする。

3

中華なべにごま油小さじ2を熱し、もやしを強火でサッといためて取り出す。ごま油とサラダ油各大さじ1/2を足してキャベツをサッといため、軽く塩、こしょうをふって取り出す。

4

さらにごま油大さじ1を足し、しょうが、しいたけ、たけのこ、焼き豚を順に加えていためる。軽く塩、こしょうをふり、ピーマンを加えていため、もやし、キャベツを戻し入れる。塩・こしょう各少々で味を調える。

5

4を皿に盛り、ねぎ、1をのせる。食べるときに全体をサックリと混ぜる。

【こちらのレシピも参考に!】
春巻

きょうの料理レシピ
2003/12/11 決定版!正月料理

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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