きょうの料理レシピ
白菜とにんじんの塩こうじ漬け
塩こうじのうまみが作用し、短時間でもおいしく漬け上がります。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/20 kcal
調理時間
/5分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・白菜 1枚(約100g)
- ・にんじん 1/5本
- ・塩こうじ (市販) 小さじ2
つくり方
1
白菜は2~3cm四方に切る。にんじんはマッチ棒くらいの大きさの棒状に切る。
2
ジッパー付きの保存袋に1、塩こうじを加え、袋の上からもむ。空気を抜いて口を閉じ、常温(夏は冷蔵庫)に1時間以上おいて味をなじませる。汁けを軽くきって器に盛る。
全体備考
●食べごろ/すぐに食べられる。
●保存/冷蔵庫で2~3日間。
きょうの料理レシピ
2014/11/24
少量でラクラク!初めての漬物
このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
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