きょうの料理レシピ 2014/11/24(月)

【少量でラクラク!初めての漬物】ポリ袋で白菜漬け 白菜漬けの太巻き

焼きのりの代わりに白菜漬けで巻く太巻き。大人向きのまぐろ巻きと、子どもが好きなツナマヨ巻きの2種を紹介します。

白菜漬けの太巻き

撮影: 澤木 央子

エネルギー

*まぐろ巻き1本分 510kcal ツナマヨ巻き1本分 590kcal

調理時間 /20分 ( 9工程 )

*すし飯を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・白菜漬け 全量
【すし飯】
・ご飯 (温かいもの) 400g
【すし酢】
・酢 大さじ1+1/3
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・白ごま 大さじ1/2
【まぐろ巻き】
・まぐろ (たたいたもの) 80g
・たくあん (1cm厚さ) 2切れ(15g)
・七味とうがらし 少々
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 少々
【ツナマヨ巻き】
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・きゅうり (縦半分に切ったもの) 1/2本分
・白ごま 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【すし飯】をつくる。ご飯を盤台またはボウルに入れ、【すし酢】の材料を混ぜて加え、しゃもじで切るように混ぜる。白ごまを加えて均等に混ぜ合わせ、半分に分ける。

2

白菜漬けは水けをきって芯を除き、1枚ずつにばらす。

3

たくあんは縦に細く切る。ツナは油をきり、マヨネーズ、塩、黒こしょうを混ぜてツナマヨをつくる。きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切る。

4

巻きすにラップを敷き、奥から手前に向けて白菜漬けの半量をのせていく。葉と軸を交互にして、隙間ができないように少し重ねながら並べる。焼きのり(全形)の大きさを目安にして四角に成形する。

5

手前1cm、奥3cmをあけて、【すし飯】の半量を白菜の上に均等に広げる。

6

【すし飯】の手前1/3あたりに、まぐろ、たくあんを手前から順にそれぞれ均等にのせる。

7

巻きすごと持ち上げ、ラップをはがしながら、手前から奥に巻く。巻き終わりを下にして置き、8等分に切る。

8

残りの白菜漬けと【すし飯】を45と同様に広げ、【すし飯】の手前1/3あたりに、3のツナマヨを均等にのせ、きゅうりを並べて、7と同様につくる。

9

78を器に盛り、【まぐろ巻き】には七味とうがらしをふり、柚子の皮をのせる。【ツナマヨ巻き】には白ごまをふる。

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

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