きょうの料理レシピ
新潟風雑煮
さけの身とイクラが入るのが特徴のしょうゆ味のお雑煮です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・切り餅 4コ
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(150g)
- ・生ざけ (切り身) 1切れ
- ・イクラ 大さじ4
- ・大根 3~4cm
- ・にんじん 3~4cm
- ・ごぼう 10cm
- ・干ししいたけ (水で戻して軸を除く) 4枚
- ・だし カップ5
- ・みつば (ザク切り) 適量
- ・柚子(ゆず)の皮 適量
- ・酢
- ・塩
- ・しょうゆ
- ・酒
つくり方
1
大根とにんじんは短冊形に切る。ごぼうはささがきにしてサッと酢水にくぐらせる。鍋にそれぞれの野菜を入れ、ヒタヒタになるくらいの水を加え、中火にかける。ゆで上がったらざるに上げて、水けをきる。
2
さけは一口大に切って塩少々をふり、魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。焼き網(またはグリル)で餅を焼く。鍋にだしを入れて中火で熱し、沸騰したら食べやすい大きさに切った鶏肉を加えて火が通るまで煮る。
3
2の鍋に1と縦半分に切ったしいたけを入れてサッと煮る。しょうゆ・塩各適量、酒大さじ1で味をつけ、ひと煮立ちさせる。椀に野菜、焼いたさけ、鶏肉、餅を入れ、イクラを天盛りにして、上から熱い汁を注ぐ。みつばと松葉の形に切った柚子の皮をあしらう。
きょうの料理レシピ
2014/12/10
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このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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