きょうの料理レシピ
焼き帆立ての土鍋炊きご飯
ハレの日にうれしい炊き込みご飯。焼き目をつけた帆立てを米にのせて炊き、うまみと香りを閉じ込めます。土鍋ごと食卓にどーんと出せば、ごちそう感がぐんとアップします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*米を浸水する時間、帆立てに下味をつける時間は除く。
材料
(4~5人分)
- ・米 540ml(3合)
- ・帆立て貝柱 (大) 8~10コ
- ・粗塩 大さじ2
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- 【B】
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ2弱
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・昆布 1枚(10×5cm)
- ・青ねぎ (小口切り) 2本分
つくり方
1
米は土鍋ご飯の炊き方1の要領で洗って水けをきり、土鍋に入れて水490mlを注ぎ、15分間おく。
2
帆立ては粗塩をまぶして3分間おき、ヒタヒタの水の中でふり洗いをする。水を捨て、同様にもう一度水洗いをする。帆立てに指をつけ、その指をなめると、ほんのり塩味が残る程度が目安。水けを拭いて、【A】に1時間つける。
3
帆立ての汁けをきり、魚焼きグリルに入れて強火で両面に焼き色をつける。
4
土鍋に【B】、昆布を加え、3をのせる。強火にかけ、沸騰したら中火で5~7分間、弱火で10分間炊いて火を止め、10分間蒸らす。
5
昆布を除き、青ねぎを散らす。帆立てをほぐしながら全体をサックリ混ぜ、茶碗(わん)に盛る。
きょうの料理レシピ
2014/11/19
和食の知恵を食卓に
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