きょうの料理レシピ
白菜ご飯
生の白菜の、シャッキリとした食感が楽しめます。余った白菜を無駄なく使いきりたいときにも役立つレシピです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・白菜 1/2枚
- ・ご飯 茶(わん)2杯分
- *温かいもの。
- ・白ごま 大さじ1/2
- ・黒ごま 少々
- ・塩 小さじ1/8
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
白菜は5mm角に切る。
2
ボウルにご飯を入れ、1と塩小さじ1/8、ごま油小さじ1/2、白ごまを加えてよく混ぜる。茶碗に盛り、黒ごまをかける。
きょうの料理レシピ
2014/11/17
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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